奥信濃農園

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奥信濃農園の紹介です。

僕ら農業者の仲間で作った「カッコいい農業PV」奥信濃の大自然と風土とこんな素敵な仲間で作った野菜。

編集はもちろん僕です!
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オススメレシピ

しめじ入りオニオンスープ

材料 作り方

玉ねぎ  大1/2個
しめじ  お好みで
水  4カップ
コンソメ(顆粒)  小さじ4
塩コショウ  少々

1、鍋にバター20gを熱し、にんにくのみじん切りを香りが出るまで炒め、
玉ねぎのみじん切りは透明になるまで炒め、最後にセロリのみじん切りを炒める。

2、1に材料Bをからませる様に炒める。

3、2に材料Cを少しづつ入れ、木ベラで少しづつ混ぜていく。
火加減に注意しながら全部入れる。

4、3の中へ分量の白ワイン、味噌、ローリエ(少し切れ目を入れて、香りをたたせて使用)、塩、こしょう、ガラムマサラを入れて10分くらい煮つめ、味を整えて、レンジでチンしたきのぎょをスープ皿に入れ、あさつきの小口切りを散らしてあつあつでいただく。

米粉deきのこカレー

材料 作り方

・飯山のうまい米この カレールゥ
 /1袋
・たまねぎ/2個     
・じゃがいも/2個  
・にんじん/1本     
・しめじ/1パック
・にんにく/1かけ
・豚薄切り肉(バラ肉も可)/200g ・水/750CC

(約7皿分)

1、野菜を食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り子房にする、

2、鍋または大きめのフライパンに油をひき、ニンニクと野菜と豚肉を炒め、 軽く塩こしょうする。
  (しめじはまだ入れません)
 
  ※このときお好みにより、別添えのスパイスを一緒に入れて炒めてください。

3、ある程度火が通ったら水750CCを入れアクを取りながら煮込む。

4、野菜が柔らかくなったらしめじを入れ火を止める。

5、火を止めたら米粉のカレールゥを入れて溶かし込む。
 (しめじは余熱で火が通ります)

6、ルゥが溶けたら再度火を着け、最弱火で3分程度に込んで出来上がり!

【ポイント】

● ルゥは一度火を止めて溶かし込むと美味しくなります。

● しめじは、余熱で火が通りますが、別のフライパンなどで
     乾煎りして最後にカレーと合わせると、香りと食管が格段に良くなります。

※別添えのスパイスでお好みの辛さに調整してください。



簡単 農家メシ「カラカラ」













材料 作り方

玉子  大1個

水  70cc

ほんだし  小さじ1

しょう油  少々


1、直径18~20センチ程度の片手鍋を用意する。



2、鍋に水70ccとほんだしを入れ沸騰させる。



3、沸騰した鍋に溶いた玉子をまわし入れ、しょう油を2回転半入れる。



4、手早く箸でかき混ぜ、鍋の周りの玉子に火が入った時点で火を止める。
(この火を止めるタイミングがポイントです!遅いとそぼろになってしまいますよ)


5、あとはアツアツのご飯にかけて豪快に食すべし!!

簡単で旨い、忙しい農家の朝ごはんです。


しめじ入りオニオンスープ

材料 作り方

タケノコ(ネマガリダケ)300グラム
豆腐 1丁
水  4カップ
だし(顆粒)  大さじ1杯
信州味噌 適量
玉ねぎ  1玉
豚肉 250グラム

1、鍋に水を入れタケノコ、豚肉、クシ切りにした玉ねぎを入れ一煮立ちさせる。

2、鍋が煮立ったらアクを取り味噌を溶く。

3、火を弱火にし、豆腐をさいの目に切って入れる。

4、最後に一煮立ちさせて出来上がり。

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