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ブログ紹介

飯山産のコシヒカリで作った「奥信濃 飯山の米粉カレールゥ」の制作秘話です。
全国有数のお米の特A産地である奥信濃 飯山。
そのこだわり栽培で作ったコシヒカリを
惜しげもなく使いカレールゥを仲間3人で作りました。
なぜ作ったか?
・・・勢いで ^^; むしろ勢い余って (-_-;)
本当は
「飯山の事をしてほしい」
「もっと飯山の美味しいお米を知ってほしい」
「明るい話題に乏しい農業情勢に一石を投じたい」
そんな思いの集合体なんです。
それから、小麦アレルギーの子供の話を聞きました。
小麦アレルギーの子供はカレーもシチューも食べれないって。
何故ならカレーもシチューもスパイスや調味料を
小麦粉と炒めてルゥを作るから。
小麦アレルギーの子供達には命に関わる物
自分たちはカレー大好きなんです。
3食カレーでも文句は言わないくらい
でも、カレーが普通に食べられないって聞いて
最初信じられませんでした。
何とかならないの?
それから3人で無い頭振り絞って、もしかしたら小麦の代わりに
今注目の米粉を使えば 出来るんじゃないの?って話になり
いろいろ調べて何とか加工してくれる業者に出会いました。
しかもアレルギーの子供にも食べれるカレールゥを作れるって。
3人の思い。
「小麦アレルギーの子供達に腹いっぱい
旨いカレーを食べさせてあげたい!」
「旨いカレーを食べさせてあげられる」
しかもこの米どころ、飯山産の旨いコシヒカリを使って。
試作品が出来てきて食べてみました。
・・・うまいじゃん!
普通のカレーよりもちっとして、 甘みもあって・・・うまい!!
普通のカレー以上じゃん。
勢いもたまには、いいもんだ!むしろ余ってくれてありがとう。
これが「飯山のうまい米このカレールゥ」の制作秘話なんです。